Ятрышник обезьяний (Orchis simia)

Comment

Однодольные Орхидные Растения Спаржецветные

Ятрышник обезьяний (Orchis simia) — самые забавные цветы в Краснодарском крае.

Классификация:

Домен:      Эукариоты
Царство:      Растения
Отдел:      Цветковые
Класс:      Однодольные
Порядок:      Спаржецветные
Семейство:      Орхидные
Род:      Ятрышник
Вид:      Ятрышник обезьяний

Этот вид орхидей, как и большинство других произрастающих в Краснодарском крае, занесен в Красную книгу. Сплошных зарослей он не создает, но довольно большая численность в шибляке в районе Маркхотского хребта в близ Новороссийска и Геленджика. Вообще, ятрышник обезьяний спародически встречается в светлых лесах в горах до высоты 1500 метров по всему черноморскому побережью Краснодарского края.

Ятрышник обезьяний — корнеклубневый травянистый поликарпик. Высота – до 40–45 см. Корнеклубни яйцевидные. Листья в количестве 4–5 шт., широкие, продолговато-ланцетные, тупые и суженные к основанию. Цветки светлые, розовые, губа с 2 длинными изогнутыми узколинейными пурпурными долями, отдаленно напоминающими лапки крошечной обезьянки.

На численность влияют освоение человеком территорий, где произрастает растение. Сбор на букеты, вытаптывание людьми и скотом, сбор в лекарственных целях, вырубка лесов. Много орхидей погибло при строительстве нефтепровода Каспийского Трубопроводного Консорциума, трубопроводов в районе Сочи. Больше не отмечается в тиссосамшитовой роще.

Является лекарственным растением.

Ятрышник обезьяний (Orchis simia). Фото: Вениамин Голубитченко. Снято в районе Новороссийска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.