Кавказская жаба или колхидская жаба (Bufo verrucosissimus)

1 Reply

Бесхвостые Животные Земноводные Хордовые

Кавказская жаба или колхидская жаба (Bufo verrucosissimus) — самое крупное земноводное не только Краснодарского края и Адыгеи, но и России. Занесена в Красную книгу Краснодарского краяЦарство:     Животные
Тип:     Хордовые
Класс:     Земноводные
Отряд:     Бесхвостые
Семейство:     Жабы
Род:     Жабы
Вид:     Кавказская жаба

Окраска взрослых чаще всего серая или светло-коричневая, брюхо всегда светлее спины. Головастики интенсивно-черного цвета. Сеголетки, покидающие водоем, — кофейно-брон-зовые. Неполовозрелые особи — оранжевые.

Самки длиной до 125 мм, самцы — до 97 мм.

Населяет леса горных и предгорных районов Краснодарского края и Адыгеи от Геленджика до Сочи. В теплые зимы может не впадать в спячку.

Последнее время численность стала сокращаться в результате деградирования мест обитания, разрушения экосистем долин горных рек (туризм, джипинг), а так же увеличения численности енота-полоскуна.

Кавказская жаба или колхидская жаба (Bufo verrucosissimus). Фото: Вениамин Голубитченко

Кавказская жаба или колхидская жаба (Bufo verrucosissimus). Фото: Юлия Свитка

1 комментарий

  1. Pingback: Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) — Дикий Юг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.