Дыбка степная (Saga pedo Pall.)

Comment

Животные Насекомые Прямокрылые Членистоногие

Дыбка степная (Saga pedo Pall.) — самый крупный кузнечик Краснодарского края и России.

Царство:     Животные
Тип:     Членистоногие
Класс:     Насекомые
Отряд:     Прямокрылые
Семейство:     Кузнечиковые
Род:     Дыбки
Вид:     Дыбка степная

Длина тела самки без яйцеклада, по 53—75 мм, длина яйцеклада около 40 мм. Окраска тела зеленая, желтоватая, коричневатая, по бокам с более светлой продольной каймой.

Встретить дыбку можно в местах произрастания степной растительности. Это могут равнинные территории Анапского района и Таманского полуострова или Маркотхский хребет в районе Новороссийска и Геленджика. Кроме того, вид замечен в Гулькевичском и Новопокровском районах. Вообще, территория распространения дыбки степной огромна и простирается от Юга Европы до Киргизии, но почти везде она редка, связано это с тем, что места обитания активно распахиваются под сельское хозяйство.

Кроме размера, дыбка уникальная еще и тем, что это хищный кузнечик, в рацион которого входят в том числе и главные враги кузнечиков — богомолы.

Дыбка степная занесена в Красную книгу Краснодарского края.

Дыбка степная (Saga pedo Pall.). Фото: Вениамин Голубитченко. Снято в районе Новороссийска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.