Реликтовый лес в районе Новороссийска может быть потерян к 2050 году

Comment

Новости и статьи
Асфаделина. Фото: Вениамин Голубитченко

К 2050 году могут быть утрачены все наиболее ценные девственные леса мира. В Международный день леса WWF обращает внимание на 5 массивов в России, которые мы можем потерять в ближайшем будущем. В этот список попал и реликтовый лес на Маркотхском хребте.

В Краснодарском крае вдоль побережья Черного моря у Новороссийска и Геленджика расположен хребет Маркотх. Здесь сохранились реликтовые фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса – самые северные в мире экосистемы средиземноморского типа. Площадь этой территории – более 100 тыс. га.

На хребте Маркотх и в его ближайших окрестностях находится большое количество природных и археологических объектов, а также 72 вида растений, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края. Некоторые из них встречаются только здесь, например, шлемник новороссийский, чебрец маркотхский, василек новороссийский и др.

Среди угроз уникальным лесам – сезонный наплыв отдыхающих с мая по октябрь. Туристы вытаптывают траву, срывают цветы, занесенные в Красные книги (орхидеи, тюльпаны, пеоны, подснежники и др.), загрязняют территорию бытовым мусором. Кроме того, в местах отдыха людей часто возникают лесные пожары. В 2016 г. администрация Краснодарского края поддержала инициативу природоохранных организаций, в том числе WWF России, о создании на хребте природного парка. Фонд надеется, что окончательное решение будет принято уже в 2017 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.