Большая поганка или чомга (Podiceps cristatus)

1 Reply

Животные Поганкообразные Птицы Хордовые

Большая поганка или чомга (Podiceps cristatus) — одна из самых узнаваемых водоплавающих птиц Краснодарского края и Адыгеи, пусть и не все знают, что это поганка. Наряду с чайками и утками, чомги могут заселять водоемы в непосредственной близости от человека. Так в Краснодаре ее можно встретить на всех Карасунских озерах, в Новороссийске поганок часто видят в лагуне на Малой Земле или в море прямо возле берега около Морского вокзала.

Практически всегда чомги находятся на воде, так как питаются водными беспозвоночными, мелкой рыбой и растениями и к тому же крайне плохо ходят.

Интересны гнезда этих птиц. Они их строят прямо на воде из отмершего тростника, рогоза или камыша и по сути гнезда представляют из себя плавучие островки до 1 метра в диаметре. Так они спасают свое потомство от наземных хищников.

Российское название «поганка», птицы получили из-за невкусного и вонючего мяса, впрочем, в свое время это не спасло птиц от массовой охоты на них из-за красивого оперения из которого делали дамские шляпки.

Длина крыла самок от 16,8 до 19,9 см, у самцов 17,5 – 20,9 см. Взрослая самка весит от 570 до 1400 г, в то время как самец от 600 до 1500 г.

Домен:      Эукариоты
Царство:      Животные
Тип:      Хордовые
Класс:      Птицы
Отряд:      Поганкообразные
Семейство:      Поганковые
Род:      Поганки
Вид:      Большая поганка

 

Большая поганка или чомга (Podiceps cristatus). Фото: Андрей Помидорров

Большая поганка или чомга (Podiceps cristatus). Фото: Андрей Помидорров

Большая поганка или чомга (Podiceps cristatus). Фото: Андрей Помидорров

Большая поганка или чомга (Podiceps cristatus). Фото: Вениамин Голубитченко

 

 

1 комментарий

  1. Pingback: Лысуха (Fulica atra) — Дикий Юг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.