Кирказон Штейпа (Aristolochia steupii)

Comment

Двудольные Перечноцветные Растения Цветковые

Кирказон Штейпа – многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, произрастающее в горной части Краснодарского края от Северского района до Сочи. Цветы одиночные, крупные, яркие, окрашены в желтый и фиолетовый тона.

Классификация:

Домен:      Эукариоты
Царство:      Растения
Отдел:      Цветковые
Класс:      Двудольные
Порядок:      Перечноцветные
Семейство:      Кирказоновые
Род:      Кирказон
Вид: Кирказон Штейпа

 

По некоторым данным, цветы Кирказона Штейпа опыляются эндемичной бабочкой алланкастрией кавказской. Но также есть данные, что выращиваемые на приусадебных участках растения дают семена даже в тех районах, где эта бабочка не обитает.

Большая часть растений рода Кирказон опыляется мухами, жуками и комарами: об этом свидетельствует и форма цветка, похожая на саксофон, и косо направленные внутрь околоцветника волоски. Насекомому легко попасть в цветок, но сложно из него выбраться. Во время поиска выхода и происходит опыление.

Цветет в апреле-мае.

Все растения рода Кирказон ядовиты и содержат аристолохиевые кислоты, обладающие канцерогенным и мутагенным действием. Употребление настоек из этого растения в качестве лекарственных средств может привести к поражению почек. Тем не менее, в Интернете и книгах по народной медицине можно без труда найти рецепты приготовления снадобий из Кирказона, правда, в основном они касаются другого вида — Кирказона ломоносовидного.

Кирказон Штейпа занесен в Красную Книгу Краснодарского края.

 

 

 

Кирказон Штейпа (Aristolochia steupii). Фото: Вениамин Голубитченко

Кирказон Штейпа (Aristolochia steupii). Фото: Вениамин Голубитченко

 

Кирказон Штейпа (Aristolochia steupii). Фото: Вениамин Голубитченко

Кирказон Штейпа (Aristolochia steupii). Фото: Вениамин Голубитченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.