Сморчок съедобный или обыкновенный (Morchella esculenta)

1 Reply

Грибы
гриб сморчок

Сморчок съедобный (Morchella esculenta). Фото: Вениамин Голубитченко

Сморчок называют условно-съедобным грибом, впрочем, по другим источникам, его можно есть без всяких специальных обработок и страха за жизнь. Во многих странах считается деликатесом.

Растет в лесах Северного полушария, а также в Австралии. В западных странах выращивается как садовая культура, по большей части в яблоневых садах. У нас часто можно встретить на дачах и газонах частных домовладений.

Сморчки считаются одними из самых ранних грибов, в Краснодарском крае их собирают в марте. Если весна жаркая и сухая, то грибы исчезают уже мае.

Сморчок обладает лечебными свойствами, особенно часто применяют для лечения и профилактики многих заболеваний глаз.

Отдел:     Аскомицеты
Подотдел:     Pezizomycotina
Класс:     Pezizomycetes
Порядок:     Пецицевые
Семейство:     Сморчковые
Род:     Сморчок

 

1 комментарий

  1. tezeksew

    В 1984 г. сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.