Сморчок съедобный или обыкновенный (Morchella esculenta)

1 Reply

Грибы
гриб сморчок

Сморчок съедобный (Morchella esculenta). Фото: Вениамин Голубитченко

Сморчок называют условно-съедобным грибом, впрочем, по другим источникам, его можно есть без всяких специальных обработок и страха за жизнь. Во многих странах считается деликатесом.

Растет в лесах Северного полушария, а также в Австралии. В западных странах выращивается как садовая культура, по большей части в яблоневых садах. У нас часто можно встретить на дачах и газонах частных домовладений.

Сморчки считаются одними из самых ранних грибов, в Краснодарском крае их собирают в марте. Если весна жаркая и сухая, то грибы исчезают уже мае.

Сморчок обладает лечебными свойствами, особенно часто применяют для лечения и профилактики многих заболеваний глаз.

Отдел:     Аскомицеты
Подотдел:     Pezizomycotina
Класс:     Pezizomycetes
Порядок:     Пецицевые
Семейство:     Сморчковые
Род:     Сморчок

 

1 comment

  1. tezeksew

    В 1984 г. сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *