Рыбоохрана Адыгеи готовится к проведению операции «Нерест» по новым правилам

Comment

Новости и статьи
kolushka

Приближается период ежегодного двухмесячного ограничения на лов нерестящихся видов рыб. В этом году правила для рыбаков-любителей более жесткие.

Обычно, с начала апреля до конца мая, рыбакам разрешали ловить рыбу с берега, определёнными видами снастей. Это напряженная пора для рыбоохраны, которая призвана ловить браконьеров. Теперь ограничения для рыбаков-любителей более жесткие. Они приняты федеральным центром для улучшения воспроизводства рыбы в водоёмах.

— Приказом министерства сельского хозяйства от 9 июня 2015 года за № 234 на период двухмесячника запрещается всякий лов рыбы, — рассказал начальник Кубано-Адыгейского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства Аслан Янок.

— Это касается и удочек, и спиннингов. Если раньше разрешалось одной удочкой с одним крючком овить, то в этом году рыболовам-любителям придётся рыбачить где-то в отшнурованных водоёмах, — уточнил главный государственный инспектор Кубано-Адыгейского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства Азмет Ереджибоков.

Отшнурованный водоём — это выкопанный пруд, не получающий воду из рек. Следует помнить и то, что наказуемо даже нахождение автомобиля в водоохраной зоне, то есть ближе 500 метров от кромки воды. Рыболовы-любители, нарушившие любое из установленных законом правил, будут оштрафованы. Размер штрафа колеблется от 2 до 5 тыс. рублей. В более серьезных случаях предусмотрена и уголовная ответственность. Например, в прошедшем году в отношении 9 браконьеров было возбуждено и доведено до суда 9 уголовных дел.

Источник: ГТРК Адыгея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *